トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月30日 (木)

そば味噌

またまたファベックス(笑)
ラーメンも美味しかったのですが、この“鴨だしつゆ”も
お湯or鶏ガラスープで少し薄めて使うもので 鶏肉を炭火で
焼いたような、あんな感じの香ばしさがあって とてもシッカリ
した味で美味しかった。家では作れない味だわっ!
こういうの普段買わないから 試してみて、買ってみようと
思えるけど売ってるのだろうか?どのブースでも、どこで
売ってるか聞くと成城石井って答が多かったからなぁ。
やっぱり安くはないね(;´д`)トホホ…
せっかくなので近くの製麺所で蕎麦を買ってきましたが、
長ネギがなく玉ねぎと鶏皮とワカメ( ´艸`)プププ

1

2

それと、これもダシのブースだったかなぁ これはその場で
売ってたんだよね。蕎麦屋のつまみで出したり売ったり
してるけど蕎麦屋で買うと倍くらいの値段になるらしい(笑)

3

4

甘くてピリ辛なので、つまみに最高だと思う。
と、いうことで沖縄の島らっきょうを軽く塩漬けして

付けて食べてみたら、うみゃ〜

5

ファベックスのサンプルで楽しんでます(*^ー゚)bグッ!!

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...

ヒルナンデス!で紹介された【昆布漬辛子めんたい雷】など合計50名様モニター募集!

2015年4月29日 (水)

沖縄わしたショップで買ってみた

先日、銀座に行った時、既にゴールデンウィーク突入してるのかと
思うほどデパートの中も前の道もすっごい人でした
私が見る限りでは半分以上が他国の方で、このまま連休になったら
あの辺はどうなってしまうのでしょうか。恐ろしいわ〜
その道では何局かカメラが居てインタビューなどしていて
その真後ろを通ってやったぜぇ〜女性2人組が採用されたら
私も一瞬だけど映るわ( ´艸`)プププ
そのあと、三越から松屋へ移動していたら、
テレビとは別の男の人が小走りで名刺を出して来ましたよ
「テレビに出る事に興味ないですか?」って
なんとかかんとか言ってたけど立ち止まる事もなく「ないです」と(笑)
怪しいでしょ〜テレビ⇒ビデオ?(DVDか)って疑ってしまう
でも久しぶりだったから嫌な気はしないね〜
オバハンでも声かけてくれるんやね

買い物して、たまたまわしたショップの前を通ったので
ちょいと覗いて見ることに!

1

既に買い物して荷物があったので、これだけ(笑)
また、島らっきょうと沖縄麺と何故かピリ辛ソーセージ(´,_ゝ`)プッ

この麺はファベックスで貰ったラーメン汁の、つけ麺にしようと
思い1袋だと割高だけど、とりあえず1つだけ
沸騰した湯にいれて10秒だって〜

2

使ったのはコレ!「魚介豚骨スープ」

3

麺を10秒茹でて、いただきまーす
半熟たまごにしようと思ったのにタイマーをセットして
スタート押してなくて、しっかり目に茹だってしまったけど
家で食べるラーメンなら上等!
やっぱりプロが買い付けにくるイベントだね〜
いかにもインスタントな味ではないわ
しかしシンプルだわね〜 つけ麺は余り具がないからね

4

5

つけ麺にはぴったりな麺でした

2015年4月28日 (火)

また、うまうまなジュース

1年に何度送られてくるんだろうか?
定期的に送られてくる契約らしいけど、私子供たちの分を
奪ってないか?今回は清見!早速冷やして飲んじゃった
ジュースって後味甘いから、普段飲まないけど、これはサッパリ
真夏でも爽やかに飲めそうなウマさ(*^ー゚)bグッ!!

Photo

これ!前にも貰ったよ~ 美味しかったから嬉しいけど~

Photo_5

( ´艸`)プププ 辛さ5倍の柿の種だぁ
少し前に買おうと思ったけど、5倍はないわぁ~って買わなかった
やつ。私は1袋の味見でいのだ(v^ー゜)ヤッタネ!!

Photo_6

それで!

これは羅臼の昆布
ファベックスのダシ屋さんで売ってたの。他に利尻昆布ともう1種
あって普通に整ったものも、もちろん売ってたけど高級すぎて
家用には、なかなか手がでません
そこで味は変わらないけど耳にあたる部分をたっくさん入って
売ってたのA3サイズより大きい袋だったから
多すぎて使いきれないから私は買わなかったけど友達は
1番高級だという羅臼を買いました。
普段使ってるのと全く違って、ダシだけで美味しいから食べてみ~
ってくれたのです。前日まで完売していたそう

Photo_2

その友達はダシだけで美味しくて、そのまま飲んでしまったという
「ほんまかいな~ またまたぁ~」って自分もやってみたら
「ほんまや~」すっごい美味しい

まずは醤油も、少~しで邪魔しない具で汁を作ってみて!と。。
長ネギも結構味がでるしなぁ~じゃ~豆腐かなぁって
醤油少な目で、ほぼダシだけのもの。。本当に美味しくてビックリだよ
和食屋さんで、ちょうどいいタイミングで出てくる、お吸い物
中でも、ホッコリするのは、こういう控えめな味なんだけど
染み込む~って感じるものなんだよね~
そんな感じで、汁をたくさん飲んでしまって満腹~

2_2


で、このダシを取った昆布を細切りにしてピリ辛で適当に炒めたら、
これまた旨~い。この倍くらいあったのに全部食べてもうた

Photo_7

ファベックスまた来年もあるか、わからないけど行けたら今度は
私も買おうかな(笑)ちょっと量が多すぎるけど。。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○

にんにくだし醤油(200ml)2ヶと小袋だし醤油 30名様モニター募集!!

2015年4月27日 (月)

薩摩鮮魚水産 八重洲中央口

1

刺身系は久しぶり~まずドリンクなんだけど
ろくにメニューを見ずにパッと目に入った、珍しいもので
“パイナップルサワー”にしてみた(サワーあまり飲まないんだけどさ)
運ばれてきてビックリ

2

甘くてうみゃ~けどアルコール入ってるんか?ジュースだな
微炭酸だったので良かったけどね

3

そういえば入口に本日○○kgの鮪入荷!って書いてあった!
だから今日は鮪がオススメって事で

本鮪三点盛り☆~赤身・中トロ・大トロ
くじら三種盛り☆これも一緒に盛られてきた

赤身でもトロケルうみゃ~

4

きびなごの刺身
酢味噌で食べたら、全部その味になってしまう気がする~
私は、もちろんワサビ醤油で
なめろう・醤油漬けと迷ったけど、やっぱり刺身でしょう

7_2

赤鶏さつまくわ焼き
これはオススメだったので 鶏のこの弾力好きだわ~
近々、築地に行こうと思うので鶏肉専門店で買ってきて
塩コショウでシンプルに食べようと思う
種類がたくさんあって選べないかもしれないけどね

5

牛ホルモン焼きチャンポン
これは麺が美味しそうだったので注文しちゃったけど
味はまぁ普通。ホルモン少なかったし

6

九州は美味しいものが、いっぱいあるんだね~
刺身も肉もラーメンも!なんでもあるよね。安いしイイナ

2015年4月26日 (日)

銀座 空也

やっと買えた!
銀座6丁目にある「空也」の可愛い最中

確実に買いたいなら予約必須の店
運が良ければ、午前中に買える事もあるらしい
連休や年末年始は手土産に持って行く方が多いので
予約の電話さえ繋がらないとか
こっち方面で約束していたので、やっと予約してGETできました

銀座でも、この道は何度も通ってると思うけど気づかなかったわぁ

夕方に取りに行くと、店内には予約の袋に入ったものしかなく
次々と名前を言って受け取ってる。
私は1箱しか買わなかったけど手土産に持っていく人が多そうね

0

予約時に自宅用と贈答用と聞かれる。中の箱が違うそうよ
家に帰って、開ける前からなんだかいい香りがするの
でも、最中がそんなに匂うか?と思いつつOPEN~

1

皮の匂いだよ~ 2段になっていて10個入り

2

小ぶりでかわええ~ 最中って久しぶりに食べるかもなぁ
勝手にこしあんだと思い込んでたら、気にならない程度の
粒あんでした。甘すぎず何個でもいけてしまう感じ
改めてクンクン匂ってみると、東京と福岡土産の“ひよこ饅頭”の
皮の匂いと似てるわ!香ばしい感じだね

何だか上品な甘さだわぁ

3

保存料・添加物は入れず全部、ここで手作りされてるそう
だから数に限界があるんだろうね
でも嬉しいのは1週間持つって事。。すぐ食べちゃうけどね~
また買いたいけど、明日行く~って突然買えないのが残念!

空也
中央区銀座6-7-19
定休日:日・祝

2015年4月25日 (土)

角上魚類 南千住店

南千住にあるとは少し前に知ったけど
北千住はちょいちょい行くが南千住には行った事がない
他の買い物をしに行ったついでに近かったので南千住も
行ってみた。
いや~分かりにくい(笑)最近のスマホのナビは
車に付けるナビ並みに感度もよいし見やすい
それなのに…自転車に乗りながら左手でスマホを
持ちつつハンドルには手の甲を添えて(笑)行きは変な道を
通って遠回りしたらしく、大通りに出たと思ったら見覚えのある
明治通り○|_| ̄ =3 ズコー
ムダな体力と神経を使い恐らく倍の時間がかかった
だって、知らない道だと全く方向がわからなくなるんだもん
ナビを見ていても普通に逆に曲がっちゃうしね〜(´,_ゝ`)プッ

角上に着いた時には腹ペコだし、すごい疲労感
それで寿司を見たら、もう帰って喰らうしかない(笑)
ホントは握りたてが食べたいところだが我慢。

1

2

旨そうな魚がたくさんあるので、ついついいっぱい買ってもうた
生のホタルイカが一盛200円!量が多いので半分を100円に
してもらって、帰って速攻!塩茹で〜
やっぱり茹でたては美味しい。

3

大きな貝付きホッキ貝!1個200円
こんなに色々食べられるか?と思いつつ買いました
その日に食べないと意味ないしね〜 今回も塩で食べました

4

それから宮城県産ムール貝! 5個入って200円は安い?
ムール貝は初めて買ったわ。外でも食べられる店って多くないね

5

生のムール貝って初めて見た(笑)店でもチンチクリンなイメージ
だったから、開けてビックリ!しかも匂いが微妙〜
シッカリ貝柱とくっついているし新鮮なハズ
あんな匂いなんだね

6

レシピを探しても、冷凍のムール貝を使うレシピばかりで
このまま使って大丈夫なのか?と不安なまま
にんにく、マヨネーズ、味噌、長ネギを混ぜて乗せて
焼くだけ〜

7

怖いから長めに焼いたけど、やっぱりチンチクリンになったわ
でも、ウマっ!味噌を入れすぎたのか、少ししょっぱかったけど
これは、つまみにしたら最高だわ

新潟産の平目が大きめで1枚100円とか!
塩焼きでも美味しいと書いてあったので買ってみた
今年はあまり買わなかった牡蠣はバター焼きにして
とにかくアレもコレも地元では買えないので(美味しくないの)
いっぱい買って大満足
何となく場所は分かったので、また行こうっと

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
紫外線で髪のダメージが気になる季節に!!ウルズヘアトリートメント≪30名様≫

【新商品】5cmヒールなのにスニーカー感覚で楽しめるウェッジサンダル!

2015年4月24日 (金)

きな粉クルミパン

久しぶりに このパンを焼きました
きなこがたくさん入りますよ〜

1

“2"

和のパンだから糖分にコレを入れようと思ってたのに
すっかり忘れて気付いたら白糖を入れてしまってたよ( ´艸`)プププ

香りと色が思い切り、きな粉〜

3

ここにクルミを練り込みます〜

4

最後にまた多めに、きな粉をかけて焼きましたよ〜
レシピより、クルミの在庫少なかったけど結構クルミを感じられます

5

粉:ナポレオン

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

【新規ファンも大歓迎・日本橋本店限定品「焼きたて海苔」モニター大募集!】 ←参加中

2015年4月23日 (木)

那須のお土産など

先日、那須へ行ってきたと頂きました!
そういえばビール園だか何か行くとか言ってたような・・
ビールのスナックだと?さすがビール好きだ(笑)
私はラムレーズンが入った、こういうお菓子は苦手な…ハズ

2

でも、何となく食べたくなって速攻手を出したら美味しかった
どうも昔のお菓子は、美味しくなかったんだろうな
パンもそうだけどさぁ 一度イヤだと思ったら大人になっても
食べないというヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
でも食べてみたら、美味しいじゃん!て思う事も多々ある
作ってる会社にも、よるんだろうけどね〜

それより、このチーズが気になる〜
どうしよ~ パンに付けるしか浮かばない(笑)

1_2

まだ開封してませぬ〜

2015年4月22日 (水)

沖縄料理 あんがま

1

ファベックスの帰りのバスで約40分、結構な量の試食とお酒は
いただいたけど液体が多かったのか、小腹がすいてきて
八重洲口で何か食べて帰ろう!ってことになり
グラントウキョウサウスタワーB1にある沖縄料理の店へ
金曜日の夜だから、どこも混んでいて荷物も重いし、とりあえず
店内に入りたかった。

やっと落ち着いてカンパーイ(まだ飲むんかい)

海ぶどうサラダ

2

沖縄麺の塩焼きそば
これ!すっごい好きな麺の食感だったし美味しかった

3

あぐー餃子
肉汁があって(*^ー゚)bグッ!! これは一口で食べないとアカン!

4

もずく天
味がついてるので、このまま食べてください
味は美味しいけど、もずくってプチプチした食感じゃないっけ?

5

お腹いっぱいになりました。
東京駅は雨が降ってたけど、地元は降ってなくてラッキーでした

2015年4月21日 (火)

ファベックス 2015 in 東京ビッグサイト(4)

お土産編(2)

希少糖って高いんだってね。友達が左のサイダーの梅味を飲んで
いたらしいけど今は売ってないとか。。
「また再販してよ!柚子とかもあったら美味しそうだよね」って
「アイデアありがとうございます」
「サンプルでお配りしてるのは真ん中のだけなんだけど、
意見いただいたのでサイダーと現品を」
ってくれた
ちゃっかり?当然のように私ももらえました

Photo_7

流行りのグラノーラ、これもスムージーとセットのように
あちこちで試食があったわ。上3つは日新シスコのもの
絶対にこういうの食べなそうな私も先月試食して美味しかったので
カルビーのを今毎日食べてます。前よりお腹の調子がいいです
私に不足している鉄分と食物繊維が豊富だからね

 1429327482048.jpg

粉たちは最初にもらったから記憶が薄い(笑)
野菜炒めとかに混ぜたり、唐揚げにかけたりして使うんだと思う
下はなぜか蜜だけをもらった( ´艸`)プププ
ちゃんとレシピもくれるから、ありがたい

Photo_8

1袋にサラサラなのや粒が大きいのとか色んな塩がセットに
なって入っている。小袋でも、それなりの量はあるよ
アメはもう少し暑くなってきたら食べようかな。甘い塩だそう

Photo_9

↓上はラーメンの試食コーナーで塩・味噌・魚系のつけ麺を
食べて、簡単なアンケート(名前など書きません)に答えて
各2食入りのスープのみ6食をくれた。麺は製麺所で買ってこよう!
下はタネなんだけど、カイワレのうようなモヤシのような芽が2週間
くらいで出てきて食べられるそうです。私がやるとは思えませんが。。

Photo_10

↓上は容器のブースで自分で組み立ててお菓子を入れて
帰ってくださいというもの。オレンジは最終日だから女性にだけ
配ってるよ~ってくれた甘くて美味しかった

Photo_11

帰ってカバンから出してビックリな量のお土産でした。
普段見ることのない飲食店の食材など、こうやって
仕入れてるんだなぁと知れたので楽しかったです

が、

ここで終わらないのが私たち(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
このイベントは東棟でしたが、偶然にも年に数回開催してる
ワールドのアトリエセールが金曜日から西棟で開催してました
ファベックスは5時まで、ワールドは6時まで。。
いい服は残ってないと思うけど、全て50~70%OFFなので
ついでに行きます~
ラスト1時間なのでロッカーに荷物を入れ即、隣の会場へ~
私は3点しか買わなかったけど、友達はアノ荷物があるのに
子供服がいくらあっても足りないと大量に購入~
すぐダメになるから安い時に買うよね+自分のと旦那の
んで、でっかい袋が更に2つ増えることになりました

時間が遅いため宅急便も居なくなって
またバスに座って東京駅に向かいました

8時間くらい、歩きまわってたなぁ。こういう時はなぜか
あまり疲れないんだよねぇ 不思議だわっ

2015年4月20日 (月)

ファベックス 2015 in 東京ビッグサイト(3)

お土産編(1)
多いので記事を2回にわけますよ~

最初に鉄分豊富なヤクルトみたいなドリンクを飲んだので
この辺は持ち帰りました。水色のヨーグルトはソースが選べたので
アサイー&ブルーベリーでいただきました

Photo

生卵を1個試食「え?ここで生卵を飲むの??」
割らないで食べてというので食べましたよ。
TKGは食べるけど単体で飲むって、なかなかないから
味がどうかと聞かれても濃厚としか答えようがない。でも白味も
シッカリ食感があった。濁りがなく透き通った白味だよ
どうやら皇后美智子さまに、お料理を教えたことがある先生が
認めた卵だそう。
試食して2~3個アンケートに答えたら6個入りをくれた
キロ単位なら一般でも購入可。送料込みで1個30円程度の計算なら
ビックリする値段ではないね。(高いけど)

Photo_2

これは三角に膨らましたビニールの中に小分けの柿の種が
入ってた。こういう包装を作ってる会社だと思う。
子供が要る友が可愛い~って言ったら最終日だからあげるよ!と

Photo_3

上のベジクックは揚げたポテトとか唐揚げに振りかけるもの
下はタバスコのようなものだけど、酸味がなく癖もなく
タバスコより美味しかった。激辛と大辛をいただいてきたけど
かなり辛かった。。展示品だから印刷がないもの(´,_ゝ`)プッ

  1429324530986.jpg

みりんを試飲しろと?不味そうって思ったけど本物のみりんは
美味しいんやね。家ではみりんは使ってないって言ったら
使い方とかレシピを教えてくれた。
米とこうじと焼酎しか使ってない濃厚なものだった。
「“風”がつくものは、悪いとは言わないけど、みりんではない
いろんな化学調味料を合わせて、みりん風にしてるもの。。」

「シフォンケーキをつくるかい?」
「パンは作るけどケーキは作らない」
と言ってるのに( ´艸`)プププ
「このみりんを煮詰めてシフォンケーキを作ると、モチモチで
すっごく美味しいから、騙されたと思って作ってみてよ」

「わかりました」と調子よく返事

左は全て国産の高級品、右も十分美味しいけどタイ米
食べ比べてみて!って2本くれた。本みりんでもない
こういうの市場であったら、お高いんだろうなぁ(・∀・)ニヤニヤ

Photo_4

モバックショウでももらった、パンや菓子を入れる袋
また同じ会社が出してたので家になさそうなのだけいただいてきた
けど、前回と違って社員さんが厳しい目で見ていたι(´Д`υ)アセアセ

Photo_5

こちらは、高級な醤油が置いてあった。それは舐めただけ
この3点も最終日の後半だから、持っていっていいよ!とくれた

Photo_6

ちゃんとカバンに入れられれば、良いんだけど上から入れるだけ
だから、カバンの中がぐちゃぐちゃで2泊3日の旅行でも
してきたの?(いやもっと長期間の旅行かも)ってくらいでした

2015年4月19日 (日)

ファベックス 2015 in 東京ビッグサイト(2)

試食三昧なんですが、ほんの一部しか写真は撮ってない
荷物がいっぱいで、食べるのも大変だったので。。

※写真は許可をもらってから撮ってます

生ハム~切り立ての生ハムってなかなか食べる機会ないけど
(お店で食べてもカットしてあるから多少乾いてる印象がある)
これ、めっちゃ美味しくて「美味しい美味しい」って食べてたら
オジチャンがニコニコして何度もカットしてくれた。
この辺は飲食店のブースかな。近くで馬刺しも食べたゾ~
馬刺しに合う日本酒とセットで( ´艸`)プププ

1

チーズのブースでは熱々のマカロニグラタンを食べた

2

たっくさんの紅茶。。会場は暑かったので(気温も高かったし)
冷たい紅茶が特に美味しく感じた

3

スムージのブーズが多かったな。とにかくいっぱい試食した

4

本物の抹茶味がする甘くないスムージーだった
黒糖のゼリーが入ってたかな。。

5

ふわっふわの氷ができる機械で作ったもの

6

ポップコーン(チーズ味)

7

冷凍だという手羽先だったけど、味付も美味しかった
それなのに落としてしまった _| ̄|○ スミマセン

8

まるごとグレープフルーツだよ~
穴をあけて中でグチュグチュ回転中

9

100%だよ!1個まるごとくれんるんだぞ
ホントに美味しかった~ありがとう~

10

世界中のワインが揃ってた。もちろんビールや日本酒もたくさん
あった。ちょいちょい飲んでても酔いますわ!すぐ覚めるけどね
友達は私の3倍くらい飲んでました全く酔ってる気配なし

11

10時から17時前まで、途中でいろいろなブースで話を
聞きながら、ほぼ全部まわりましたわ

       1429324173010.jpg

これ、全部パスタなの。かわいいのとか長~いのとか。。
まだ日本では、ほとんど置いてないそう(。>0<。)

2015年4月18日 (土)

ファベックス 2015 in 東京ビッグサイト(1)

またまた行ってきました!展示会へ~
ビッグサイトは、ゆりかもめで行くと駅から歩くし時間かかるし
電車賃は高いし 良いことがないので
いつも東京駅八重洲口から都バスで行くのです
そこそこ本数もあって40分くらいかかるけど、座れるし
降りてエスカレーターを 昇ったら入口なんです。。超楽ちん
というわけで、友達は行くと決まって速攻で有給を取り、
15~17日開催なので最終日の昨日行きました
今回は食品業界全般で、中ではデザート・ワイン・肉・麺などと
大きく分かれて他には業務用機械や居酒屋・お弁当・給食など
便利な食材があり、これが1つの会場だから広いよ~
とにかく魚の冷凍はあったけど刺身以外の食べ物はあったのでは?
ってくらい盛りだくさんでした

1

入口には、たっくさんの新聞やチラシ。
このイベント用のものです。あとでゆっくり見ます

  1429320879766.jpg

10時OPENで端っこなのでガランとしてます。広いからね~
肉コーナーがとにかく人が多かった 焼肉・しゃぶしゃぶとか
目の前で焼いて試食できるんだもん
いい香りしてるし そりゃ~仕方ないさ。。テンションあがるさ~

2

このイベントも東京と大阪だけらしいッス

       1429320882473.jpg

なんだか、画質が悪いんだけど~il||li _| ̄|○ il||li

2015年4月17日 (金)

リンガーハットの龍が如くちゃんぽん

ちょっと出かけた帰りに「リンガーハット」に寄りました
普通のちゃんぽんを食べるつもりだったので、メニューも
見ずにいたら、友達がコレ↓を食べると言ってました
辛いのが好きだからね〜
よく見たら“トムヤムクン風”と書いてあることに気付き

1429149159976.jpg

ちゃんぽんでトムヤムクン?「それなら私が食べよう〜」
ひき肉が要らないのでちょい辛にしたよ
別皿で8分の1くらいにカットしたレモン付き(笑)

1429149161464.jpg

スープはエビの味が出ていてコレはコレで美味しい!
けどスープが少ないから、麺を食べると何か物足りない(笑)
途中でレモンを絞ったら、かなりトムヤムクン風になったよ
しつこいけどスープを増やしてほしい。
じゃなかったらリピはない

1429149162601.jpg

2015年4月16日 (木)

とんかつ いもや (1)

先月、神保町の『焼きそば専門店 みかさ』に行った時に
神保町は美味しそうな店がたくさんあるんだなぁと印象で
その時に一緒に行った友は結構前に入った事があるという
とんかつ いもや

1429102944853.jpg

メニューが2つしかないの

1429102946047.jpg

常に満席で中で待ってる人もいる だからこそ、
行ってみたかったのだよ〜 ちなみに、この店は天ぷら専門もある
入店すると、すごいオヤジ率!オヤジが多い店って
美味しいものがあるよね〜 カウンター席は15席位だったかなぁ
とにかく店員さんのムダがない動きが素晴らしいの!
メニューは2つでヒレカツを食べる気満々だったのに
ランチはロースの1種類のみ!
だからメニューを聞く時間も取られず、ひたすら揚げていて
空いた席から次々に座り、すぐに熱々のカツが出てくる
一緒に行っても食べるのはバラバラで、お客さんもマナーがよくて
おしゃべりしてダラダラ食べてる人はいない(笑)

ジャーン!そんな感じの雰囲気だから、
のんきに写真を撮ってたらヒンシュクかと思い慌てて撮った1枚

1429102947074.jpg

これが、やわらかーいの!ロースカツってお店で食べる事が
あまりないけど、最後までサクサクで食べたかったから
一切れずつソースをかけて食べたわっ 他に
お茶とシジミの味噌汁が付いていて、テーブルには
ソースとカラシとお新香が置いてある。
全然油っこくないし厚みがあるのに、ちょっと感動
回転よくするから仕方ないけど、ちょっと忙しない感じ(¯―¯٥)
もう少し、ゆっくり食べたかったなぁ
でも今度はヒレカツをぜひ食べたい!

 とんかつ いもや
住所:東京都千代田区神田神保町2-48
11:00〜20:00

2015年4月13日 (月)

ミルク角食パン

ミルク食パン(角食)を1斤焼きましたです

1428895274174.jpg

大きく可愛く育ってくれましたよ〜
そのまま型に入れて、オーブンへ行ってら〜

1428920450029.jpg

フタを開けた瞬間、今回も出ちゃいました
「ビューティホー」色といい、ホワイトラインといい
見るからに美味しそうではないか!
スプレータイプの油のせいか、耳がシッカリして
食べ応えあるぞ〜

1428895276771.jpg

それで今回使ってみたのは、少し前に買った道具!
電動のパンスライサーを見に行ったら、重くて
あれで薄切りとか私には無理〜
しかもコードレスは店では売ってなくて
こんなんもあるよとススメられたのがコレ!
値段も4分の1で分解して洗えて何より焼きたてもOKという

1428918112617.jpg

1428918113653.jpg

1428920838924.jpg

横からナイフを入れてカットするよ〜
まず4枚切(3cm)は問題なし!8枚切も(1.5cm)

1428918115830.jpg

さすがに熱々の10枚切(1cm)を切ったら写真のように
なってしまうから冷めるまで待った方が良さげね
上も押さえすぎて潰れぎみ(¯―¯٥)

でも、想像以上にキレイにカットできました。
では、ぶ厚いところを手でちぎり、いただきまーす

1428918117020.jpg

1428895279132.jpg

食べ応えある耳〜好きな人なら、たまらーん
牛乳も入るから、何だか…いつもより美味しい

粉:キャサリン

2015年4月12日 (日)

麵屋炙り (2)

北千住にあるラーメン屋さん 年末に行って美味しかった店
つけ麺がオススメの店なんだけど、今回もまぜそばを食べちゃった

1428833607595.jpg

前回は「辛まぜそば」だったけど今回は「塩まぜそば」(笑)

2

ん〜これは塩じゃない方が良さそうだ かなり、しょっぱい

3

玉ねぎ、長ねぎ、もやしがたくさん入っていて
このモチモチした麺が美味しい!
次回は「辛まぜそば」を食べようと思う

2015年4月11日 (土)

思いがけずミル貝を発見!

ブログのお友達sakura_raさん
がミル貝を食べてUPしていて
(いつも美味しそうな、お店ネタなんでヨダレ垂らしてみてます)

私、貝類が大好きで特にミル貝が1位なの
でも、いつ剥いたか分からない貝類は買わない(´,_ゝ`)プッ

近所のスーパーで、貝付きがたまたま売ってたのよ〜
1番小さいのを選んで税抜き300円弱

1

貝柱を剥がして湯通しして皮を剥いて半分にカットした状態
もう、この時点で磯のいい香り~

2

コリッコリで美味しすぎる~塩をつけてポリポリ
ツマなどないので見た目は微妙だが、やっぱり1位だわ~
ご飯の前に剥いちゃったので、これだけで先に食べてもうた

3

タケノコも買ってきましたよ。一晩置いて食べましょ

【新規ファンも大歓迎・新製品『オール北海道産昆布茶』モニター200名大募集!】

2015年4月10日 (金)

セーグル オ フィグ

まず、久しぶりに 『ビューティホー』(v^ー゜)ヤッタネ!!
いい感じに焼けましたよ~

今回はNEWな粉を使ってみました

     1

いつもの事だけど、ブラックイチジク・クルミ・レーズン・クランベリー
これをレシピよりカナリ多めにね。手がベチャベチャでしたわっ

2

ライ麦粉をつけて、最終発酵前に切り込みをWWにしたの
(レシピがこうなってるんだけどね)

3

爪楊枝を並べて分かるように強力粉250gと大きいのよん

4

焼いて更に大きくなったけど伝わりにくい写真だな

5

ドアップ( ´艸`)プププ 

6

ドライフルーツいっぱいのパンは完全に冷めて馴染んでからのが
美味しいのにとか待ちきれずカット~ もちろん食べちゃう
やっぱり冷めた方がウマウマだぜぇ~
(そういえばすっかりスギちゃん見なくなったな)
これはクリームチーズを後から付けるのが好きなのよねん
写真を忘れて頬張ってしまった ○|_| ̄ =3 ズコー

クルミの食感と香り。。イチジクの甘み。。レーズンとクランベリーの
酸味。。サイコー

粉:ナポレオン+ライ麦粉

2015年4月 6日 (月)

家で食べたラーメン

3月30日に「ティーヌンのトムヤムラーメン」のカップ麺が発売!
このティーヌンも何度か食べて載せている店なんだけど、どうやら
初めてトムヤムクンのスープにラーメンを入れて提供した店なんだ
そう。。
これは・・もしや・・ カップヌードルのトムヤムクンのように売切れ続出
するかもしれないってことで早々とコンビニに買いに行ったら
売ってなくて、違う物を見つけて買ってきました

1

箱入りの“一風堂”と“すみれ”セブン限定でカップはあるけど
なぜ箱?いかにも高級そうな。。

まず“すみれ”を昔食べた味噌ラーメン風にして
もやしを炒めてから乗せたら見た目微妙~
何だか美味しそうに見えないけど、激ウマ!
家で、味噌ラーメンを食べることって、めったにないんだけど
その少ない中で1位!(笑)インスタントな感じがしない。
値段は忘れちゃったけど、その値段でも大満足(*^ー゚)bグッ!!

5

んで、その後にまたコンビニに行って、トムヤムラーメンゲット~

2

付属のタレを入れてまぜまぜ~
香りがトムヤムクン(当り前だ)レモングラスの香りもちゃんと
してるじゃん

3

4

食べてみると。。
あれ?香りに比べて味は薄く感じるのは何故?
なにか物足りなさがある。え?どういうことだ?(´,_ゝ`)プッ

トムヤムクン好きな方、食べてみて感想を聞かせて下さいな

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

1

塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

3

そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

2

ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

4_

でも焼けてみたら問題なし

5

まず真ん中から、手で割りますよ~

6_mark

この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

7

ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

粉:キャサリン

2015年4月 4日 (土)

モバックショー サンプル その3

まだ、モバックショーのネタがあります。これで最後だと思う

サンプルの3つめが届きました!
新商品なので3月末~4月上旬にお届けしますとメールが
来ていたので待ってましたよ。

横浜油脂工業株式会社さんの製パン菓子用の離型油
食パンを焼く時に便利だよね。毎回バターを塗ってたから。。

1

前に富澤商店に見に行った時は1000円以上していて高いなぁ
って印象で、そんなに型を使わないし本当に便利なのか?と
思ったまま数年
モバックショーで置いてあって実際に型に吹きつけてみたり
600円位?で販売するという。。その後、社員の方と話してたら
サンプルで送りましょうか?と言ってくれたので待ってましたよ~

2

3

4

たくさん届いたら、どうしよう~と思ったけど1本でした(笑)
これ1本で、何十斤?いや百斤とか焼けちゃうのかな~

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°

それと “茎わかめ” 好きなんだけど震災以降、わかめ類が
減っていて、数年前に茎わかめは獲れないって言われたの。
それが売ってた!宮城県産で、しかも生食用
このまま食べたら、ジュワ~っと塩気のある水分がたまらん!
このまま、ポリポリ食べちゃった。

5

立派な茎わかめが獲れるようになって、良かった。。
こういうのを見ると、少しずつ海も元気になったんだね
現状はまだまだなんだと思うけど。。
ちょっと遠い店だけど、またこれを買いに行こう~っと

2015年4月 3日 (金)

納豆そぼろの和風パン

ずーっと気になっていてメモだけ取って作ってなかったパンを
やっと焼きましたですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

結構美味しかったですよ~

生姜・豚ひき肉・ごぼう・小松菜の代わりにエノキ(え?代わり?)
小松菜は買う事もないのでね。緑が入らず茶色です
材料を細かくカットし、ゴマ油・酒・醤油・からしで炒めます
私はからしを唐辛子に変えました

1

これを生地で包んだら海苔を載せて2次発酵します

2

2次発酵後にハケで醤油を塗り塗り~
具にも多めに唐辛子を入れたけど上にもかけてみた
もう1つ、魔法の粉も和だから合うのでは??

3
4

焼けました~ 地味だな皿の色が悪いのか・・

5

食べてみると意外と醤油が香ばしくなってイイ
魔法の粉はラーメンにスプーン1杯入れても味が強めなので
少ししかかけなかったせいか、全く存在感がなかった。。
具に混ぜちゃった方がいいのかもね~
唐辛子の方は、なかなか美味しいゾ!具は何でもOKだと
思うけど納豆と少しの挽き肉が(・∀・)イイ!

粉:ゆきちから

【材料】 7分割 160℃ 20~30分 (今回は25分)

強力粉   250g
ドライイースト   4g
砂糖     10g
塩       4.5g
卵       13g
水      148g
バター    15g
ショートニング  10g

豚ひき肉   70g
納豆   1パック
ゴボウ    35g
生姜     1片
小松菜    30g
ごま油    大1
酒       大1
醤油      大1
からし    少々

2015年4月 2日 (木)

スカイツリー トリトン(6)

久しぶりのトリトン
春休みの子供がたくさん居たけど開店10分前に行ったので
最初に入れました

つぶ貝
ここは本当に貝が美味しいなぁ
1

たこの子
なにげに毎回のように食べてるかも( ´艸`)プププ
ここでしか見ないから、つい。。。
2

ほっき貝炙り
3~5月がほっき貝の旬で炙りなんて珍しいので注文
うわ~炙っても美味しい肉厚で磯の香りがいい
塩がかけてあって最高
3

ほっき小柱
コリコリで美味しいんだけど、ワサビがすっごく辛かった
この量なのに今までで1番かと思うほど鼻も痛くて
1つめは全く味がわからず2つめは味わって食べた
この後、ほっきヒモを注文したら入荷なしだと。。
ということはココで貝を剥いてるんじゃないのね??
4

いかゲソ揚げ
これも結構人気!この量で230円かな
5

しめさば
見るからに脂が乗ってる~ 酸っぱくなくて(*^ー゚)bグッ!!
6

生いわし
この姿を見なかったら、魚とも思わないくらい
魚臭がない(´,_ゝ`)プッ でも小骨が結構あったのが残念
7

好きなの食べて、これで税込1663円なら安い
北海道価格なら、もっと安いんだろうな

2015年4月 1日 (水)

スカイツリーと桜

今日はの所が多いようだけど、昨日までの数日間
東京では春を通り越し、少し汗ばむ気温で一気に桜も満開です
家の周りの公園は、日当たりが良く既に散り始めているという。。。
比較的近くにも桜の名所はあるんだけど、久しぶりにスカイツリーに
行きました。

一昨年の3月下旬にも同じ場所に行って、満開だったけど
今回の墨田公園は満開ではなかったけど、おみごとでした~

1_4

2

3


4

ううう~ UPしたい写真ができない~ 容量が大きいのか?

トップページ | 2015年5月 »