築地場内
9時過ぎでも生ものだけを扱ってるところは掃除を初めてるので
まず閉まってしまわぬうちに場内へ
向かって左が鮮魚、右が野菜と果物
来年には移転してしまうんだね
豊洲じゃ家からは不便だから行けないな。1度は行くと思うけど(笑)
中の通路は狭いから大勢で歩くと結構迷惑です。基本的に
一般客向けではないので邪魔にならないように素早くよけながら
見てまわります。ここはまだ入口で中は、すれ違うのもやっとの
幅しかないです
野菜の方は初めて入ったけど、ぶどうと松茸がたくさんあった
10時過ぎればタイミングよく残り物が買えるかどうか・・・って感じ
下に大きいのがあるんだけど鮭のカマが、この倍で1000円
だったので即買い友達と半分にしました。
プロにしたら使い物にならない場所でしょう。家は大きいのより
小さい方がありがたい
ここはマグロ専門。前にもここで買った気がする
これも切れ端の詰め合わせで500円。マグロはそんなに
好んで食べないのに、前日もちょっとだけ食べてるしなぁ
「こういうのはツナにすると缶詰とは全然違って美味しいよ」と
「刺身で食べてもあまり旨くないよ」と。。素人には美味しそうに見えるけどね
缶詰のツナもあまり食べないんだけど、こういうチャンスもないので
買ってみた。
家にはローリエなんて無い(笑)このために買う気も無い(笑)
まぐろに塩をかけて放置し水気を取り、潰したニンニクと
ひたひたにオリーブオイルを入れて弱火で煮る。冷めたら
容器に入れ冷蔵庫へ~
こんなに簡単で旨いのか?w(゚o゚)w
後半カットしたけど大きさは揃えるべきだったな。オイル少ないし
見た目が悪いのは、毎度の事なのでι(´Д`υ)アセアセ
1日置いて、とりあえず何もかけてない状態で撮影
あっ美味しい~ しっかりした味の濃いツナで旨いやないの~
安い赤身で作ればいいから、缶詰より安上がりかもね
脂もくどくないし、これオススメだよ~
後は小物をチョロチョロ買い、場外へ
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
« 築地パラディーゾ(3)&セリスイーツ | トップページ | 築地場外 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
手作りツナ、美味しそう~~



高い方の缶詰のツナだ!!
そっか、安いマグロの切り落としがあれば
自分で作れるんだ。
…てか、その安いマグロが売ってないってば。
角上とかならあるかしら?
投稿: つぶあん | 2015年9月18日 (金) 22時03分
ホントにツナ美味しい!カツオのツナ缶も
多いからカツオでやったら、違うのかな?
角上かぁ今度見てみるけどマグロ強くなさそうな気が…
御徒町の吉池はマグロ専門があるから安いのよ
そこのなら赤身でも食感が好きで買う(前日食べたやつ)
投稿: まーみん | 2015年9月19日 (土) 07時18分
こんなに簡単にできるのですね。
今度やってみます。
ということは、今日は三崎に行っちゃおうかな〜
投稿: のみすけ | 2015年9月19日 (土) 09時43分
お店の人に言われて面倒くさいのでは?
と貝も
と思ったけど、なんてことない(笑)
三崎マグロ良いですね!いい物が買えそう
それとやっぱり、のみすけさん
食べますよね( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: まーみん | 2015年9月19日 (土) 09時56分