ちょい足し料理マジック?
先月のビッグサイトでもらったサンプルなんだけど載せてなかったやつ(笑)
こんにゃくから出来てる粉なので安心
簡単に言うと片栗粉のような粉でトロみを付けるというより
水分を吸ってくれるようなイメージだけど、固くならないの
普通に水分のある大根おろし
そこに粉を入れて混ぜ混ぜ~
青のりを入れたらインパクトないから万能ネギも混ぜて
スプーンを上げても大根おろしが垂れないの(写真がぼやけちゃった)
大根おろしって汁もかけてしまうとドレッシングとか薄くなるの
すごく嫌でさぁ かと言って絞るとパサつくしさぁって思ってたから
この豚しゃぶに、かけても垂れないし更にポン酢をかけても大丈夫!
全く薄まらないよ
載ってたレシピから海苔の佃煮
この粉と醤油、みりん、酒、水、焼き海苔二枚を混ぜて2分チーン
簡単で美味しい!一回で食べきれるのがありがたい
« コストコで買ってきてもらった | トップページ | 沼津港 新宿本店 リニューアルオープン »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
え~~めっちゃ便利や~~ん
うちも、冷蔵庫に色のかわった海苔が残ってるんだけどさ
これ、いいね~~~佃煮うまそ~~
投稿: ちゃちゃわんわん | 2015年9月24日 (木) 20時56分
まーみんちゃん、こんばんは
へぇ~~、便利だね
たしかに、大根おろしって食べきりたいのに食べきることが出来なくて。。
流しで洗いものをする時に、『あぁ~、またここに溜まっちゃった。。』って思うんだよね
コンニャク由来ならカロリーも気にしなくていいし、ドレッシングかけても崩れないのはいいね
おべんとうとかにも使えそうだね
投稿: びっくりまま | 2015年9月24日 (木) 22時51分
おお、片栗粉より使いやすそう。

匂いとかはないの?
水分が出ちゃうのが気になる料理にいいね~
海苔の佃煮、レンジでも出来るのか!!
でもその粉がないと水っぽくなっちゃうかしら?
投稿: つぶあん | 2015年9月24日 (木) 22時57分
湿気た海苔でじゅうぶん
使いこなしたら、かなり便利な
気がするですよ〜
投稿: まーみん | 2015年9月24日 (木) 23時21分
大根おろしってさ流してしまう方が多かったり
するんだよね。これね天然のものだから安心で
コレステロールとか血糖値とか改善されたりも
してるみたいよ。もちろん便秘ちゃんにもね!
そうそうお弁当にもオススメって言ってたよ
パンとかリゾットにも使えるんだよ!
やっぱり飲食店て便利な物、使ってるね(笑)
投稿: まーみん | 2015年9月24日 (木) 23時29分
匂いは気にならなかったよ

売ってる蒟蒻の粉でできるのかなぁ?
水分が残るともったいない時あるよね〜
粉がなくても少し水分がある佃煮になるかも(笑)
ご飯と食べるならいいかもね。
つぶあんさんなら出来そう
投稿: まーみん | 2015年9月24日 (木) 23時33分
へえ~今はこんな風に形態変化してるのね~






というのは・・・
むか~しむかし、ハイマンナンという
ダイエット食品があったのさ~
お湯にとかしてドロドロにして飲むと
おなかが膨れて満腹になるっていう・・・
飲んでた人がここにいます
けっして美味しいもんじゃありませんでしたから
ぜ~んぜん長続きせず
これだったらいいかもッ!!
って、コレ、ちょい足しだったね
ダイエット関係なし、アハハ
投稿: mitsumiya | 2015年9月26日 (土) 09時13分
ダイエットになるほどは入れないけど(笑)
高血圧やコレステロール値が下がったり
するみたいだから、なかなかの優れものかも!
美味しくないと、いくら体によくても
続かないですよね。mitsumiyaさん色々
試してますね〜
しかし、これはホントにドレッシングとかに
少し混ぜたりしても下に残らなくていいかも
ちなみに私はドレッシングとか、いっぱい
かけるから、そう感じるのかも( ´艸`)プププ
投稿: まーみん | 2015年9月26日 (土) 13時00分