パン作り(粉もの)

2016年1月 5日 (火)

チーズパン

少し前に友達にあげようと買っておいたチーズが
全部、賞味期限が正月前後だと気付き、慌てて
お正月に食べて(使って)しまいました。
朝からは持ち歩く訳にいかないので渡すチャンスを
逃した_| ̄|○

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ツマミになるかと思って買った唐辛子入りチーズ
他にもスモークしたものとか…あっ!また容量オーバー

少し小さくカットすれば良かったかなぁ

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このチーズが流れてカリカリになったところも(*^ー゚)bグッ!!

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2015年11月 8日 (日)

メロンパン

久しぶりのメロンパン

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まずクッキー部分をザックリ混ぜてラップでギュッと
包んだら冷蔵庫で冷やしておきます

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パン生地の上にクッキー部を乗せてラインを入れて焼きます

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メロンパン用の袋に入れて2つ、近所のオバチャンに
あげました

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2015年9月22日 (火)

ごまマロンパン

先週、栗の甘露煮を作ったので、それを使ってみます。

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糖分は甘露煮の汁(笑)

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生地にごまを練り込み、栗は細かくカットして中に巻き込みます

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結構入れたつもりだよ

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砂糖を汁にしたせいか生地がユルユルだった

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カットすると栗が少ないようだけど、栗に甘味が
染み込んでるから物足りなさはない

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酵母と乳酸菌の共生で作る美味しさ、ホームメイド・ケフィアを使ったレシピ募集!!

食欲の秋!パンの秋!ご自宅でアレンジパンを作って頂ける方を大募集 24名様

2015年9月 6日 (日)

クランベリーチーズ

出ました!お得意のクランベリー&チーズの組み合わせ(笑)
そして生地は準強力粉+ライ麦粉+全粒粉。本当にこの組み合わせ最高!
無性に食べたくなる

まず完成品から

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良い色に焼けました

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クランベリーをたっぷり生地に練り込みます

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この前、大きいクリームチーズを買ったら期限が切れちゃってて
数日なら食べるけどさぁ あまりにも過ぎてたので個包装を買いました
タップリ1個ずつ入れちゃいます

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最終発酵して焼成へ行ってらっしゃ~い

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珍しくカットしてみました。
ん~久しぶり~ このパン大好きだわ

2015年8月19日 (水)

角食パン

先日、久しぶりにクリームチーズ&ドライフルーツのパンが食べたくて
念のために材料を恐る恐るチェックしたら
ウウウ_| ̄|○ やっぱりねぇ
ドライフルーツもチーズも期限切れてんねん
ということで全部、処分して作れるのは食パン(笑)

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つまらない写真だ( ´艸`)プププ

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カクカクした角食の出来上がり~
いうまでもなく、ムシャムシャムシャです

この前、北千住に行った時に冨澤商店の前を通ったのになぁ
また色々買ってこようっと

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【パン焼きモニターさん大募集!】フランスの超硬水でハードパンを焼こう☆

2015年7月26日 (日)

カフェオレ チョコパン

今回は、お初のレシピです
TYSKさんが、ずいぶん前に紹介していて、そのレシピを
保存したまま数ヶ月ι(´Д`υ)アセアセ

Cpicon カフェオレ*チョコパン♪ by かぴちゃんママ

まず完成品

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ヘーゼルナッツがあったので、ホワイトチョコと一緒に
練り込みましたよ

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練り込んだけどチョコ少ないかな?と後から追加
このチョコレート、オーブンでも形が残り溶けにくいと
書いてあるのに、この時点でベタベタなんですけど??

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レシピは丸めてるけど、カットして並べることにします
上は無理矢理押し込んでムギュムギュで5個並べ、この時点で
既に醜いので次は4つにしてスッキリ

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やっぱり4つで良かったな(本人の独り言)

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そしてコーヒー入りのアイシング

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1つずつ、ちぎって食べられるの良いと思うのよね
これフワッフワで、すごく美味しい〜
コーヒーのパンは習ったし何度も作ってるけど、美味しいわ

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せっかく型に入れてるし美味しいから、そのまま差し上げてきた。

2015年6月26日 (金)

ベーコンエピ

久しぶりにベーコンエピを焼きました( ̄ー ̄)ニヤリ
ただのエピではありませんよ!私らしいものを入れてみたの

まず完成品なんだけど、スマートじゃないねぇ
結構大きいパンなんだけど、プックリしたエピになってしまった

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入れたのはベーコンと(´,_ゝ`)プッ 柚子こしょう
多めに入れたのでピリっとして、なかなか(*^ー゚)bグッ!!

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そして、こちらは生こしょう(笑)入れすぎたかと思ったけど、
乾燥のこしょうと違って辛くないから、これだけ入れても
それほど存在感は無かった

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焼成前は、こんな感じ

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生こしょうバージョン!まわりはカリカリなんだけどねぇ

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いつもの事だけど食べ過ぎました

粉:ナポレオン

2015年6月24日 (水)

またまた塩パン

今月2回目の塩パンです。前回と同じレシピで作りました

Cpicon あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎

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300gの粉で9個
成形しようと思ったら珍しく電話がι(´Д`υ)アセアセ
しかも中に入れるバターを用意してなくて、電話しながら
前回に比べ、かなり小さめのバターを入れましたよ~

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なんとか焼けました

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P&B JAPANでも、たくさん塩パンを食べたんだけど
この空洞と流れ出るバターは正しいんだって。。
「作ったら流れちゃって・・」と話したら「流れるのが正解で
それを下から染み込ませて、カリカリにするもんなんですよ~」と
なるほど勉強になります。。。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

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具を入れたら空洞はできちゃうけど、前回流れすぎて天板が
ぐちょぐちょになったから、そこまでの量は要らないかな~と
かなり減らしました。でも流れた~
おNEWのナイフでカットしたらアツアツなのに切り口がキレイ
やっぱり前のは切れないのに無理矢理切ってたからパンが
潰れてたのもあるのかなぁ

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このシートも、一昨日の記事で紹介したもの
ドイツでは12回使えるというシートだけど、日本と配合が
違うからね。日本の配合なら寿命は短いとは言ってたけど
220℃で焼いたせいか1回で、こんなに焦げてしまった
今度フライパンでも使ってみよう

今の天板はシートなしでOKなんだけど、シートを使った方が
天板に優しい気がするのは私だけ?

粉:ナポレオン

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アイスのバナナはなんちゃって~な味が多い気がするけど
ちゃんとバナナミルクでした。あとは大好きなマンゴーは
まだ食べてませ~ん

 

2015年6月 3日 (水)

流行りの塩パン焼いたよ~

今日はこちらのレシピで焼いてみた!
クックパッドで1位だったので間違いないでしょう?

Cpicon あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎

まず完成品から載せちゃいますよ

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私がパン屋で買ったのも、こんな感じだった
発酵中にバターを用意しておいて

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生地に巻きますよ~

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最終発酵後に乗せる塩は、家の岩塩もあるんだけど
ファベックスでもらってきたコレを使いました

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結構、乗せたよ!焼いても意外と落ちないもんだね(*^ー゚)bグッ!!

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巻いたバターは焼成中に結構流れてしまった(´;ω;`)ウウ・・・
流れて少なかったせいか、くどくなかった。
パン屋さんの塩パンは比較的安いけど、本当にバターを
こんなに使ってるのだろうか??家はずーっと雪印のバター
なんだけどね。どこの店でもだいたい扱ってるからね

焼きたてはパリパリでかなり美味しい
塩好きなもんで塩多めに乗せちゃった(´,_ゝ`)プッ
これはオススメのレシピだよ~

粉:ナポレオン

2015年5月23日 (土)

塩バターパン

思い込みって恐ろしい
保存しておいたクックパッドのレシピを見てスタート!

これはTYSKさんがブログに貼りつけてくれていて
作るのは初めてではないのよ(/ω\)ハズカシーィ

Cpicon 塩バターパン by つぶむひ

バターが2段に書いてあるので生地に混ぜる用と上に乗せる用と
思い込んでいて発酵中に作り方の確認をしてたら
な・なんと〜生地にはバターは混ぜないの〜
その割に生地は緩くもなく、湿度も高いのに何故だ?

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そのままいけそうなのでホッι(´Д`υ)アセアセ
最後に上に乗せる分を少なめにして(´,_ゝ`)プッ

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焼けたら、全体に溶かしバターを塗る。ここで使うやつやん
20gと多めだったので勘違いしました

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上に乗せる分を減らしてしまったのでバター感は薄いけど
モチモチに焼けました。

粉:キャサリン

先日、久しぶりに30分の岩盤浴をしたら、なかなか汗が出ず
後半になってやっと汗が出てきました。
ゲルマニウム温浴もそうだけど週に何度か通い始めると
5分もしないで汗が出てシャワーを浴びたかのようのビッショリに
なるのに最近、詰まってるわ〜ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
できれば楽に汗をかいてスッキリしたいんだけど
また近場でないかなぁ〜

早速昨日の記事のミントティーを持参しちゃった

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【第4弾】蒟蒻畑ララクラッシュ新商品(メロン味・オレンジ味)モニターイベント

スルスルこうそ (動画と詳細が見られます)というすごいの見っけ
炭水化物が解けちゃうんだって。毎日米を食べてパンを焼いては
馬鹿食いしてる私は便秘ちゃん。試してみないと箱では買う勇気ないよなぁ
安くないもの~

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ちなみにこんな感じのです

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