パン材料

2015年9月22日 (火)

ごまマロンパン

先週、栗の甘露煮を作ったので、それを使ってみます。

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糖分は甘露煮の汁(笑)

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生地にごまを練り込み、栗は細かくカットして中に巻き込みます

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結構入れたつもりだよ

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砂糖を汁にしたせいか生地がユルユルだった

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カットすると栗が少ないようだけど、栗に甘味が
染み込んでるから物足りなさはない

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

酵母と乳酸菌の共生で作る美味しさ、ホームメイド・ケフィアを使ったレシピ募集!!

食欲の秋!パンの秋!ご自宅でアレンジパンを作って頂ける方を大募集 24名様

2015年9月 6日 (日)

クランベリーチーズ

出ました!お得意のクランベリー&チーズの組み合わせ(笑)
そして生地は準強力粉+ライ麦粉+全粒粉。本当にこの組み合わせ最高!
無性に食べたくなる

まず完成品から

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良い色に焼けました

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クランベリーをたっぷり生地に練り込みます

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この前、大きいクリームチーズを買ったら期限が切れちゃってて
数日なら食べるけどさぁ あまりにも過ぎてたので個包装を買いました
タップリ1個ずつ入れちゃいます

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最終発酵して焼成へ行ってらっしゃ~い

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珍しくカットしてみました。
ん~久しぶり~ このパン大好きだわ

2015年7月26日 (日)

カフェオレ チョコパン

今回は、お初のレシピです
TYSKさんが、ずいぶん前に紹介していて、そのレシピを
保存したまま数ヶ月ι(´Д`υ)アセアセ

Cpicon カフェオレ*チョコパン♪ by かぴちゃんママ

まず完成品

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ヘーゼルナッツがあったので、ホワイトチョコと一緒に
練り込みましたよ

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練り込んだけどチョコ少ないかな?と後から追加
このチョコレート、オーブンでも形が残り溶けにくいと
書いてあるのに、この時点でベタベタなんですけど??

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レシピは丸めてるけど、カットして並べることにします
上は無理矢理押し込んでムギュムギュで5個並べ、この時点で
既に醜いので次は4つにしてスッキリ

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やっぱり4つで良かったな(本人の独り言)

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そしてコーヒー入りのアイシング

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1つずつ、ちぎって食べられるの良いと思うのよね
これフワッフワで、すごく美味しい〜
コーヒーのパンは習ったし何度も作ってるけど、美味しいわ

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せっかく型に入れてるし美味しいから、そのまま差し上げてきた。

2015年6月26日 (金)

ベーコンエピ

久しぶりにベーコンエピを焼きました( ̄ー ̄)ニヤリ
ただのエピではありませんよ!私らしいものを入れてみたの

まず完成品なんだけど、スマートじゃないねぇ
結構大きいパンなんだけど、プックリしたエピになってしまった

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入れたのはベーコンと(´,_ゝ`)プッ 柚子こしょう
多めに入れたのでピリっとして、なかなか(*^ー゚)bグッ!!

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そして、こちらは生こしょう(笑)入れすぎたかと思ったけど、
乾燥のこしょうと違って辛くないから、これだけ入れても
それほど存在感は無かった

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焼成前は、こんな感じ

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生こしょうバージョン!まわりはカリカリなんだけどねぇ

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いつもの事だけど食べ過ぎました

粉:ナポレオン

2015年6月 3日 (水)

流行りの塩パン焼いたよ~

今日はこちらのレシピで焼いてみた!
クックパッドで1位だったので間違いないでしょう?

Cpicon あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎

まず完成品から載せちゃいますよ

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私がパン屋で買ったのも、こんな感じだった
発酵中にバターを用意しておいて

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生地に巻きますよ~

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最終発酵後に乗せる塩は、家の岩塩もあるんだけど
ファベックスでもらってきたコレを使いました

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結構、乗せたよ!焼いても意外と落ちないもんだね(*^ー゚)bグッ!!

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巻いたバターは焼成中に結構流れてしまった(´;ω;`)ウウ・・・
流れて少なかったせいか、くどくなかった。
パン屋さんの塩パンは比較的安いけど、本当にバターを
こんなに使ってるのだろうか??家はずーっと雪印のバター
なんだけどね。どこの店でもだいたい扱ってるからね

焼きたてはパリパリでかなり美味しい
塩好きなもんで塩多めに乗せちゃった(´,_ゝ`)プッ
これはオススメのレシピだよ~

粉:ナポレオン

2015年4月10日 (金)

セーグル オ フィグ

まず、久しぶりに 『ビューティホー』(v^ー゜)ヤッタネ!!
いい感じに焼けましたよ~

今回はNEWな粉を使ってみました

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いつもの事だけど、ブラックイチジク・クルミ・レーズン・クランベリー
これをレシピよりカナリ多めにね。手がベチャベチャでしたわっ

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ライ麦粉をつけて、最終発酵前に切り込みをWWにしたの
(レシピがこうなってるんだけどね)

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爪楊枝を並べて分かるように強力粉250gと大きいのよん

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焼いて更に大きくなったけど伝わりにくい写真だな

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ドアップ( ´艸`)プププ 

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ドライフルーツいっぱいのパンは完全に冷めて馴染んでからのが
美味しいのにとか待ちきれずカット~ もちろん食べちゃう
やっぱり冷めた方がウマウマだぜぇ~
(そういえばすっかりスギちゃん見なくなったな)
これはクリームチーズを後から付けるのが好きなのよねん
写真を忘れて頬張ってしまった ○|_| ̄ =3 ズコー

クルミの食感と香り。。イチジクの甘み。。レーズンとクランベリーの
酸味。。サイコー

粉:ナポレオン+ライ麦粉

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

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塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

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そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

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ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

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でも焼けてみたら問題なし

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まず真ん中から、手で割りますよ~

6_mark

この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

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ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

粉:キャサリン