パン道具

2015年6月24日 (水)

またまた塩パン

今月2回目の塩パンです。前回と同じレシピで作りました

Cpicon あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎

1

300gの粉で9個
成形しようと思ったら珍しく電話がι(´Д`υ)アセアセ
しかも中に入れるバターを用意してなくて、電話しながら
前回に比べ、かなり小さめのバターを入れましたよ~

2

なんとか焼けました

3

P&B JAPANでも、たくさん塩パンを食べたんだけど
この空洞と流れ出るバターは正しいんだって。。
「作ったら流れちゃって・・」と話したら「流れるのが正解で
それを下から染み込ませて、カリカリにするもんなんですよ~」と
なるほど勉強になります。。。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/

4

具を入れたら空洞はできちゃうけど、前回流れすぎて天板が
ぐちょぐちょになったから、そこまでの量は要らないかな~と
かなり減らしました。でも流れた~
おNEWのナイフでカットしたらアツアツなのに切り口がキレイ
やっぱり前のは切れないのに無理矢理切ってたからパンが
潰れてたのもあるのかなぁ

5

このシートも、一昨日の記事で紹介したもの
ドイツでは12回使えるというシートだけど、日本と配合が
違うからね。日本の配合なら寿命は短いとは言ってたけど
220℃で焼いたせいか1回で、こんなに焦げてしまった
今度フライパンでも使ってみよう

今の天板はシートなしでOKなんだけど、シートを使った方が
天板に優しい気がするのは私だけ?

粉:ナポレオン

6

アイスのバナナはなんちゃって~な味が多い気がするけど
ちゃんとバナナミルクでした。あとは大好きなマンゴーは
まだ食べてませ~ん

 

2015年4月13日 (月)

ミルク角食パン

ミルク食パン(角食)を1斤焼きましたです

1428895274174.jpg

大きく可愛く育ってくれましたよ〜
そのまま型に入れて、オーブンへ行ってら〜

1428920450029.jpg

フタを開けた瞬間、今回も出ちゃいました
「ビューティホー」色といい、ホワイトラインといい
見るからに美味しそうではないか!
スプレータイプの油のせいか、耳がシッカリして
食べ応えあるぞ〜

1428895276771.jpg

それで今回使ってみたのは、少し前に買った道具!
電動のパンスライサーを見に行ったら、重くて
あれで薄切りとか私には無理〜
しかもコードレスは店では売ってなくて
こんなんもあるよとススメられたのがコレ!
値段も4分の1で分解して洗えて何より焼きたてもOKという

1428918112617.jpg

1428918113653.jpg

1428920838924.jpg

横からナイフを入れてカットするよ〜
まず4枚切(3cm)は問題なし!8枚切も(1.5cm)

1428918115830.jpg

さすがに熱々の10枚切(1cm)を切ったら写真のように
なってしまうから冷めるまで待った方が良さげね
上も押さえすぎて潰れぎみ(¯―¯٥)

でも、想像以上にキレイにカットできました。
では、ぶ厚いところを手でちぎり、いただきまーす

1428918117020.jpg

1428895279132.jpg

食べ応えある耳〜好きな人なら、たまらーん
牛乳も入るから、何だか…いつもより美味しい

粉:キャサリン

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

1

塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

3

そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

2

ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

4_

でも焼けてみたら問題なし

5

まず真ん中から、手で割りますよ~

6_mark

この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

7

ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

粉:キャサリン

2015年4月 4日 (土)

モバックショー サンプル その3

まだ、モバックショーのネタがあります。これで最後だと思う

サンプルの3つめが届きました!
新商品なので3月末~4月上旬にお届けしますとメールが
来ていたので待ってましたよ。

横浜油脂工業株式会社さんの製パン菓子用の離型油
食パンを焼く時に便利だよね。毎回バターを塗ってたから。。

1

前に富澤商店に見に行った時は1000円以上していて高いなぁ
って印象で、そんなに型を使わないし本当に便利なのか?と
思ったまま数年
モバックショーで置いてあって実際に型に吹きつけてみたり
600円位?で販売するという。。その後、社員の方と話してたら
サンプルで送りましょうか?と言ってくれたので待ってましたよ~

2

3

4

たくさん届いたら、どうしよう~と思ったけど1本でした(笑)
これ1本で、何十斤?いや百斤とか焼けちゃうのかな~

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°

それと “茎わかめ” 好きなんだけど震災以降、わかめ類が
減っていて、数年前に茎わかめは獲れないって言われたの。
それが売ってた!宮城県産で、しかも生食用
このまま食べたら、ジュワ~っと塩気のある水分がたまらん!
このまま、ポリポリ食べちゃった。

5

立派な茎わかめが獲れるようになって、良かった。。
こういうのを見ると、少しずつ海も元気になったんだね
現状はまだまだなんだと思うけど。。
ちょっと遠い店だけど、またこれを買いに行こう~っと